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2인분 레피시

장칼국수 / 고추장칼국수 레시피 (2인분)

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날씨가 추워서 그런지 ‘강릉’에서 맛있게 먹었던 ‘장칼국수’가 자꾸 생각 나더라고요?

혹시나 하는 맘으로 ‘고추장찌개’에 칼국수를 넣어서 끓여봤는데! 

 

이제 강릉가서 안먹어도 될꺼같아요 ㅎㅎㅎ 

 

 

 

재료 (2인분)
  • 돼지고기(찌개용) 300g 
  • 감자 2개
  • 칼국수 2인분 (생칼국수) 
  • 대파 1/2대 
  • 양파 1/2개 

 

  • 고추장 2숟갈 
  • 고추가루 2숟갈 
  • 간장 1숟갈 
  • 까나리액젓 2숟갈 
  • 마늘 1숟갈
  • 물 1.5리터 

 

 

 

 

 

 

레시피 (2인분)

 

 

 

 

#재료손질 

1) 목살(돼지고기)을 한입크기로 깍뚝설기 해주세요. 

** 목살, 앞다리살, 비계가 적은 찌개용 돼지고기 모두 사용 가능합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2) 감자,양파, 대파 모 돼지고기와 비슷한 크기로 깍뚝썰기 해주세요

** 취향에 맞게 한입 크기로 커팅해주시면 됩니다! 

 

 

 

 

 

 

 

 

#조리

3) 타지 않게 물을 살짝 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

4) 여기에  고기 먼저 넣고

 

 

 

 

4-1) 고추장 2숟갈. 고춧가루 2숟갈 넣고 버무리듯이 볶아주세요!

 

 

 

 

 

 

5) 고기가 살짝 잠길정도로 물 넣고 

 

 

 

 

 

 

6) 마늘 한숟갈, 진간장 1숟갈 넣고

 

 

 

 

 

 

 

6-1) 까나리 액젓 1숟갈, 소금 반숟갈(살짝만) 넣고 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

7) 감자 넣고 

 

 

 

 

 

 

8) 물 1.5리터 넣어주세요 (총 20분 정도 끓여줄 꺼에요)

** 칼국수를 넣을꺼라 넉넉히 넣었어요!

*** 감자가 잠길 정도로만 넣으면, 고추장찌개 되는거에요!

 

 

 

 

 

 

#칼국수준비

9) 칼국수는 '생칼국수' 사용했구요 

9-1) 조리법에 5분 삶아야 한다고 적혀있으니, 약 3분 정도만 삶을 꺼에요!

 

 

 

 

 

 

 

10) 물을 충분히 잡아주시고요

 

 

 

 

10-1) 물이 끓으면 면을 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

10-2) 3분 삶고

 

 

 

 

 

 

 

10-3) 체에 받쳐서 면을 건져주세요! 

10-4) 찬물에 면을 한번 행궈주세요

** 면을 바로 안행구면 바로 불더라구요 ㅠㅠ 

 

 

 

 

 

 

 

11) 다시 찌개로 돌아와서, 감자가 익었는지 확인하고

 

 

 

 

 

 

 

 

12) 감자 익었으면 양파, 대파 모두 넣어주시고요

 

 

 

 

 

 

 

13) 고기가 푹 익을때까지 약 20분 정도 끓인후, 칼국수 면을 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

14) 면 넣고 2분정도 추가로 끓여주면 완성! 

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