본문 바로가기

2인분 레피시

10분, 잡채밥 레시피 (2인분)

728x90
반응형

작년 점심장사 할때, 밑반찬으로 나가던게 ‘잡채’ 였어요

1년동안(주말뺴고) 대략 260번 정도 잡채를 만들었고, 다양한 방법으로 잡채를 만들어 봤거든요? 

 

그중에서 삶지 않아서 정말 빠르고!

심지어 불지도 않는 잡체 레시피입니다. 

 

 

 

 

재료 (2인분) 

 

10분 잡채 레시피의 핵심은, 당면입니다! 

당면은 꼭 미지근한 물에 60분 정도 불려주세요~ 

  • 당면 200g (2인분) 

 

  • 돼지고기 200g (살코기 :: 목살, 안심, 앞다리살 얆게 슬라이스) 
  • 양파 반개
  • 당근 반개 
  • 목이버섯 (없으면 안넣어도 됩니다) 
  • 느타리버섯 (없으면 안넣어도 됩니다) 
  • 시금치
  • 파프리카 (싫어하면 안넣어도 됩니다) 

** 잡채는 냉장고에 있는 어떤 야채를 넣어도 무방합니다!!

*** 기본적으로 양파, 시금치 정도 베이스에 넣고싶은 야채 넣고 해보세요! ㅎㅎ

**** 냉장고 청소할때 잡채만한게 없다구욧! 

 

  • 진간장
  • 맛술
  • 다진마늘
  • 참기름
  • 물엿
  • 굴소스
  • 식용유

 

10분 잡채, 레시피 (2인분)

 

 

#시금치 데치기

1) 시금치 먼저 데쳐 줄게요! 찬물에 잘 씻어주세요. 

 

 

 

1-1) 냄비에 물 끓여주시고요

 

 

 

 

1-2) 물이 끓어오르면, 시금치를 넣어주세요

1-3) 약 10초 정도 되면, 바로 꺼내주세요

** 푹 익히는게 아니에요! 살짝 데치는거에요~

 

 

 

 

1-4) 찬물에 행궈주시고요

 

 

 

 

1-5) 물기를 꽉 짜주세요! (시금치 준비끝) 

 

 

 

#재료손질

2) 양파 최대한 얇게 슬라이스 해주세요

 

 

 

 

 

2-1) 당근은 채썰어주세요! 

** 한쪽면을 얇게 슬라이스 한후에, 눞혀서 한번에 채썰어주시면 됩니다! 

*** 당근이 없다면 안넣어도 맛은 똑같아요!!ㅎㅎㅎ

 

 

 

2-2) 맛살 좋아하시면 찢어서 준비해주시고요 

 

 

 

 

 

2-3) 저는 냉장고에 목이버섯이 있어서 꼭치 떼고 준비했어요. 

-> 목이버섯은 30분간 찬물에 불려서 사용하시면 되는데, 꼭지를 꼭 떼주세요! 여기에 흙이나 이물질이 많아요

 

 

 

 

2-4) 느타리버섯도 있길래 찢어서 준비했고요. 총 7가지 재료 넣어줄꺼에요

** 보통 매장에서 만드때는 3가지 야채만 넣는경우가 많아요 (양파/당근/시금치)

 

 

 

 

 

 

 

#고기밑간

3) 200g 돼지고기에 진간장 1숟갈, 맛술 반숟갈, 마늘 반숟갈 넣어주시고 

* 고기는얇게 채썬, 잡채용 돼지고기 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

3-1) 참기름 반숟갈, 물엿 반숟갈 추가로 넣고 버무려주세요

* 간간하지 않게 살짝 밑간하는 느낌으로 해주세요

 

 

 

 

 

 

#야채볶기 

4) 식용유 2~3숟갈 두르고 

 

 

 

 

 

4-1) 고기 먼저 볶아주세요. 

** 고기를 가장 먼저 볶고, 고기 기름에 다른 야채들을 같이 볶아야 맛있어요!

 

 

 

 

 

4-2) 느타리버섯, 양파, 당근 순서대로 넣고 약 2분정도 볶아주세요

** 비교적 단단한 야채들 먼저 넣고 볶아주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

4-3) 오래 볶지 않아도 되는 목이버섯, 맛살은 나중에 넣고 살짝 더 볶아주세요 

 

 

 

 

 

 

4-4) 볶은 야채는 한곳(볼)에 모아주세요

 

 

 

 

 

 

#당면볶기

5) 진간장 3숟갈, 물엿 4숟갈, 굴소스 1숟갈, 식용유 2숟갈, 참기름 2숟갈 모두 넣고 끓여주세요!

 

 

 

 

 

5-1) 여기에 미리 불려둔 당면을 넣고, 다시 끓어오를 때까지 끓여주세요

** 오래 끓일필요 없어요! 

 

 

 

6) 볶아둔 야채에 '시금치' 넣어주시고요

 

 

 

 

 

7) 당면도 넣어주세요! 

 

 

 

 

8) 기호에 따라 깨, 참기름 살짝 넣고 모든 재료가 섞이도록 버무려주면 완성!!

 

 

 

 

 

 

Tip) 잡채밥으로 먹을때는 바로 먹어도 좋지만, 국물이 살~짝 있는게 좋아요!

 

다된 잡채를 다시 냄비에 넣고,

 

- 물 2~3숟갈,

- 굴소스1숟갈

 

추가로 넣고 물에 살짝 볶아주면... 국물이 살짞 있는 잡채밥먹기 좋은 잡채가 완성됩니다!! 

 

 

 

 


 

 

 

 

김진순 점심시간, 100만뷰 넘은 레시피

 

 

오징어 제육볶음 / 오삼불고기 레시피 (2인분)

작년 1년 동안 점심특선으로 ‘제육볶음’을 팔았고 점심시간인데 손님들이 줄서서 드시곤 했거든요? 당연히 저희 직원들도 점심메뉴로 질리도록 ‘제육볶음’을 먹었는데, ‘오징어’ 하나만

kimjinsun2.tistory.com

 

10분, 잡채밥 (2인분)

작년 점심장사 할때, 밑반찬으로 나가던게 ‘잡채’ 였어요 1년동안(주말뺴고) 대략 260번 정도 잡채를 만들었고, 다양한 방법으로 잡채를 만들어 봤거든요? 그중에서 삶지 않아서 정말 빠르고!

kimjinsun2.tistory.com

 

3분 초장 비빔국수 레시피 (2인분)

저희 직원들이 갑자기 국수 먹고싶다고 할때 쓰는, 초간단 비빔국수 레시피에요! 아마 이것보다 빠르게 만들기는 힘들정도로 간단하고 맛있으니까! 꼭 만들어보세요~ 비빔국수 재료 (2인분) 국

kimjinsun2.tistory.com

 

 

 

728x90
반응형