일반적으로 두부집에서 먹는 콩비지찌개는 슴슴하고 고소한 맛으로 먹잖아요?
하지만 김진순 여사님표 콩비지찌개는, 고기 잔득 넣은 김치찌개에 콩비지를 추가한 느낌이라서 남녀노소 안좋아할수가 없고, 저희 직원들도 가장 좋아하는 찌개중 하나에요!
이거 한번 맛보면, 헤어나오기 힘들꺼에요!
그래서 오늘은 ‘김치 콩비지찌개’ 입니다!
재료 (2인분)
- 콩비지 400g (남으면 냉동보관했다가 사용할수 있어요)
- 돼지고기(살코기) 200g (목살,앞다리살,안심 등 살코기 추천)
- 김치 1/4포기
- 대파 1대
- 고추가루 2숟갈
- 새우젓 2숟갈
- 소금 반숟갈
** 혹시 새우젓이 없다면, 액젓(까나리) 사용하셔도 됩니다!
*** 조금씩 간 맞춰서 넣어주시면 되세요!
콩비지찌개 레시피 (2인분)
#재료손질
1) 먼저거 고기를 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
** 정육점에서 찌개용 목살, 앞다리살 요청하시면 됩니다!
1-2) 김치를 반으로 잘라서 쫑쫑 썰어주세요!
** 취향에 맞는 크기로 썰어주시며 됩니다. 크기는 상관없어요!
1-3) 대파는 최대한 얇게 슬라이스 해주세요.
** 파기름 및 고명으로만 쓰일꺼에요!
콩비지는 근처에 '두부 전문점' 이 있으면 쉽게 구할수 있는데, 없다면 대형 마트에서도 판매할꺼에요!
#조리시작
2) 기름 살짝 두르고, 고기를 볶아주세요
3) 고기가 80% 정도 익으면, 파를 넣고 파기름을 내면서 같이 '2분정도' 볶아주세요.
4) 김치도 넣고
4-1) 바로 고추가루 2숟갈 넣고, 2분정도 볶아주세요
5) 물양이 정말 중요한데, 1차로 건더기가 잠길정도로 넣어주시고
5-2) 2차로, 1차에서 넣었던 양만큼만 더 넣어주세요!
** 콩비지를 넣을꺼라서 일반 김치찌개보다 물을 많이 잡았어요!
6) 보글보글 끓어 오르면
7) 콩비지를 넣어주세요!
** 콩비지는 준비한 양을 한번에 다 넣지 마시고, 반정도만 넣어주세요! (200g)
7-1) 1차로 넣은 다음, 걸죽한 정도를 확인하면서 추가로 넣어주세요!
이유는!!
1. 콩비지 제품마다 걸죽한 정도가 달라요!
2. 먹는 사람에 따라 선호하는 걸죽함이 달라요!
따라서, 본인 취향에 맞게 걸죽함을 조절해주시면 됩니다!
저희 직원들은 걸죽한걸 좋아하기 때문에 2차로 넣고
점도 확인하고 추가로 더 넣어줬어요!
8) 고명으로 파 넣어주고
#간맞추기
9) 새우젓 2숟갈
9-1) 소금 반숟갈 넣고 간 맞춰주세요!
** 한번에 넣지 마시고 본인 입맞에 맞게 조절하시면 됩니다!
*** 새우젓이 없으면 까나리액젓 넣어도 맛있어요!
10) 추가로 2~3분 정도 보글보글 끓여주면 완성!
추가)
옆에 있는 저건, 고추장떡인데 다음에는 고추장떡(김치전) 레시피 업로드 할게요!
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