오늘 점심은 닭볶음탕 인데,
가장 잘 팔렸던 레시피 입니다!
무슨말이냐고요?
저희 김진순 여사님께서 과거에 '반찬가게'를 운영하실때, 가장 잘 나가던 메뉴중 하나가 '닭볶음탕' 이였어요! 가게가 화성시 남양읍에 위치하고 있었는데, 3~40분 거리에 있는 안산/수원에서 닭볶음탕 하나 사러 오시는 분들도 많았을 정도에요!
이 레시피가 정말 쉬운데, 맛은 결코 쉽지 않을꺼에요!
재료 (2인분)
- 닭 900g (한마리)
- 감자 2개
- 대파 큰거 1대
- 양파 1개
- 당근 반개
- 다진마늘 2숟갈
- 고추장 1숟갈
- 고운 고추가루 3숟갈(소복하게)
- 굴소스 1숟갈 (안넣어도 됩니다)
- 물엿 3숟갈 (크게)
- 진간장5T (7.5숟갈)
- 맛술 3T (4.5숟갈)
계량스푼이 없다면, 1T는 1.5숟갈 정도로 생각하시면 됩니다!
레시피 (2인분)
#닭손질
Tip)
닭볶음탕용 손질된 닭을 구매하시면 되는데, 가능한 도축한지 1~3일 이내의 것을 구매하시길 추천합니다. 3일이 넘어가면 잡내가 올라올 확률이 높아요!
1) 흐르는 물에 닭을 세척해주세요
1-1) 세척할때 날개쪽 꽁다리는 잘라서 제거해주시고
1-2) 갈비뼈쪽 안쪽에 붙어있는 내장도 깔끔하게 제거해주세요!
** 날개와 갈비뼈 말고는 흐르는물에 불순물말 세척해주시면 됩니다
1-3) 총 3번정도 행구는게 좋아요!
** 처음에는 이렇게 불순물이 많이 보일꺼에요
뼈가루, 기름, 이물질 등등
총 3번~4번 정도 뼈가루가 안나오는 정도까지 세척해주시면 됩니다.
** 꼭 한번 데쳐서 닭볶음탕을 끓이시는 분들도 많은데, 개인적으로 닭기름이 있어야 맛이 좋다고 생각하기에 이부분은 패스했습니다!
*** 대쳐서 담백하게 드시길 원하시는 분들은 끓는물에 한번 데쳐 주시면됩니다!
1-4) 손질된 닭중, 닭다리만 칼집을 2번정도 내주세요
** 양념이 잘 베일수 있도록 말이죠!
2) 감자는 큼직하게 1/4 크기로 잘라주세요
** 너무 작게 자르면 끓이면서 다 부셔질수 있어요!
2-1) 대파도 큼직하게 잘라주시고
2-2) 양파도 반으로 커팅한 후, 감자랑 비슷한 크기로 잘라주세요
2-3) 당근은 넣어도 되고, 안넣어도 되는데 같이 넣으면 색감이 예뻐요 ㅎㅎ
#조리시작
3) 냄비에 불켜고, 물을 살짝 받아주세요! (물에 닭을 살짞 볶을꺼에요)
3-1) 여기에 손질된 닭을 넣어주세요!
4) 고추장 1숟갈, 고추가루 3숟갈, 진간장 1/3컵
** 사진은 3마리 레시피 입니다! (인스타/유튜브 영상참고! 구독도 부탁드려요 ㅎㅎ)
5) 이상태에서 약 2~3분 정도 볶아주세요!
** 물을 살짝 둘렀으니까 타지 안을꺼고요
*** 닭을 재워두는것 보다 볶아주는거라 간도 더 잘 배일꺼에요!
6) 이어서 앞에서 손질안 야채들 모두 넣어주세요!
** 대파는 반만 넣고, 나중에 추가로 넣을꺼에요~
6-1) 양념 잘 섞어주시고요
7) 건더기가 잠길정도로 물 넣어주세요
8) 마지막으로 다진마늘 2숟갈, 굴소스 1숟갈, 맛술 1/4컵 넣어주세요
** 굴소스는 싫어하는 분들은 안넣으셔도 됩니다!
8-1) 물엿도 3숟갈 넣어주세요!
9) 이제 감자 익을때까지 푹 끓여주기만 하면 되는데요.
** 20~30분 정도 끓여주시면 될꺼에요!
10) 끓이는 중간에 남은 대파 더 넣어주세요!
** 처음부터 대파를 모두 넣으면 흐믈흐믈 해져서 안보이더라고요! 이때쯤 반 넣어주면 고명같은 느낌이 나서 좋아요!
11) 기호에 따라 '청양고추' 넣어주시면 되는데, 요즘 고추가 안매워서 '베트남 고추가루' 넣어줬어요
12) 감자가 푹 익을때 까지 꿇여주면 완성이에요!
Tip) 오래 끓일수록 맛이 더 좋아요!
2~30분 푹 삶아서 바로 드시는 것도 좋고!
미리 끓여놨다가, 데펴서 드시면 그 시간동안 간이 쏙 배서 더 맛있을꺼에요!
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