김진순 여사님이 '약고추장'을 저녁으로 먹으면서 무려 6키로그람 이나 감랴을 하셨는데요!
약고추장을 흰쌀밥이랑만 먹었다면 절대 살이 빠지지 않았을껀데, 양배추랑 함께 먹으니까 포만감은 높아지고 자연스럽게 탄수화물 섭취는 낮아지니까 다이어트에 큰 도움이 되셨던거 같아요!
그래서 오늘은 양배추 찌는법과 양배추 손질법에 대해서 간단하게 포스팅 해볼게요!
삶는법을 아시는 분들은 바로 '약고추장' 레시피만 확인하시면 되겠죠?
재료
- 양배추
- 찜기
양배추 손질 방법
1) 양배추에 겉면, 색이 진한 이파리는 모두 제거해주세요
** 2겹 정도 제거해주시면 되세요!
2) 사진에 보이는 모양대로, 총 4등분 해주시고요
3) 심지 부분을 제거해주시면 됩니다.
4) 손질된 양배추를 손으로 분리해주세요.
** 한장한장 분리하기보다, 뭉탱이로 떨어뜨리고 흐르는 물에 씻으면서 한번더 떼낼꺼에요!
#양배추세척
5) 흐르는 물에 양배추를 씻어내면서, 자연스럽게 한번씩 더 떼주세요.
** 억지로 모든 이파리를 분리하려고 애쓰지 않아도, 삶으면서 자연스럽게 떨어질꺼에요
*** 단 흐르는 물을 안쪽까지 모두 넣어주세요
6) 찜기에 물받고, 채반을 넣어주세요
6-1) 양배추를 차곡차곡 넣어주시면 됩니다
7) 물이 끓기 시작한 후부터, 약 5분정도 찐다음 상태를 확인해주세요
** 두꺼운 양배추와, 얇은 양배추의 익는 정도가 당연히 다릅니다. 취향에 맞게 부드럽거나 아삭하게 쪄주시면 됩니다.
7-1) 저희는 얇은 양배추가 충분히 쪄졌을떄 기준으로, 불 끄고 뚜껑 덮고 뜸을 들여줬어요
** 남은 열기로도 충분히 더 쪄지거든요!
8) 원하는 정도가 되었으면, 모두 건져주세요!
** 놀랍게도 5인분입니다 ㅎㅎㅎ
찐양배추는 약고추장이랑 함꼐 먹어도 맛있지만,
오징어 제육볶음 (2인분)
작년 1년 동안 점심특선으로 ‘제육볶음’을 팔았고 점심시간인데 손님들이 줄서서 드시곤 했거든요? 당연히 저희 직원들도 점심메뉴로 질리도록 ‘제육볶음’을 먹었는데, ‘오징어’ 하나만
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오징어 제육볶음이랑 같이 먹어도 정말 맛있어요!!
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