청국장 찌개는 호불호가 있는 음식이지만, 김진순표 청국장 찌개는 ‘된장’을 섞어서 만든 [충청도식 스타일]이라 저희 직원들도 호불호 없이 잘 먹어서 비빔밥 먹을때면 곧잘 끓여먹는 찌개 입니다. (비빔밥 먹을땐, 청국장이 찰떡이죠)
맛도 맛이지만 생각보다 너무 쉬워서, 재료만 있다면 10분도 안걸릴꺼에요!
재료 (2인분 기준)
- 청국장 1덩이 (200~300g)
- 된장 1숟갈
- 고추가루 1숟갈
- 멸치 다시다 반숟갈
- 쌀뜬물 1컵 (없으면 맹물)
- 양파 (없으면 안넣어도됨)
- 대파 1/3대
- 청양고추 1개
- 두부 1/4모
레시피
청국장은 마트마다 용량이 제각각인데, 일반적으로 1덩이에 300g 정도 하는걸 사용하시면 됩니다
** 만약 너무 크다면, 소분해서 사용하고 남은건 냉동보관 하시면 되세요!
#재료손질
1) 양파 1/4개를 적당한 크기로 썰어주세요
1-1) 대파 1/3대를 양파와 비슷한 크기로 썰어주세요
1-3) 고추 1개를 비슷한 크기로 썰어주세요
** 양파는 없으면 안넣어도 됩니다!
1-4) 두부 1/4모 정도, 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
2) 물은 쌀뜬물 2컵에 '다시마'를 넣어서 사용했는데 그냥 쌀뜬물만 사용해도 됩니다!
** 쌀뜬물이 없다면 맹물을 사용하셔도 큰 차이는 없어요!
*** 1컵은 야채용, 1컵은 청국장 푸는용 (아래 참고)
3) 준비항 쌀뜬물 1컵에 청국장을 넣고 뿌셔주세요
** 청국장은 꽤나 단단한 편이라 국자로는 잘 안되고, 손으로 뿌셔주셔야 잘 풀어져요
*** 끓이면서 풀면 잘 안풀리는 경우가 많아요
4) 잘 풀어진 청국장에 된장 1숟갈
4-1) 고추가루 1숟갈
4-2) 멸치 다시다 반숟갈 넣어주세요
** 멸치 다시다가 싫은 분들은 멸치육수팩 + 다시다물 끓여서 사용하시면 됩니다!
*** 저희는 직원식이다보니 스피드가 생명이에요 ㅎㅎ
5) 청국장은 오래 끓일필요가 없음으로, 쌀뜬물 1컵에 야채와 두부 모두 넣고 끓여주세요
6) 대파가 살짝 익으면, 청국장 넣고 보글보글 끓여주세요
7) 약 5분정도 보글보글 끓여주면 완성
** 국물이 너무 되다 싶으면, 1컵정도 추가해주세요
*** 반대로 물을 너무 많이 잡은 분들은 청국장 반조각 (150g) 추가해주시면 됩니다
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