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2인분 레피시

꼬막무침 레시피 (1kg/2인분)

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이전에 꼬막해감 영상 조회수가 무려 350만회가 넘었더라고요?! 해감만 하고 무침은 안할수 없잖아요? 무침 역시 정말 쉽고 맛있을꺼에요!저희 직원들이 꼬막 까기가 귀찮을 텐데도 불구하고 또 만들어달라고 앵콜요청이 쇄도했던 김진순표 ‘꼬막무침’ 입니다!

 

 

- 꼬막을 삶지않아서 식감이 미쳤고 

- 소스는 맵/단/짠 잘맞췄고 

- 여기에 비빔밥 궁합 최고에요!

 

 

 

꼬막 세척하는 방법은 (아래 링크 클릭)

 

꼬막 해감방법 (꼬막무침 보기전 필독)

꼬막은 여러 종류가 있는데 일반적으로 가정집에서 먹는 새꼬막은 '양식' 꼬막이라 해감이 되어서 나옵니다! 따라서 번거롭게 해감을 하지 않아도 되는데요 그런데 왜 해감하면 이물질이 나올

kimjinsun2.tistory.com

 

 

영상으로 보고싶은 분들은 (링크 클릭)

https://www.instagram.com/reel/C281gO7RxsI/?igsh=MTc1empicTliNTNoNA==

 

 

 

재료 (꼬막 1kg)

 

** 꼬막 1kg은 손질하면(까면) 250g 정도 될꺼에요!

 

 

  • 꼬막 1kg
  • 대파(또는 쪽파) 반대 
  • 양파 반개 
  • 당근 조금 
  • 고추 취향껏 

 

  • 진간장 5T
  • 고운고추가루 2숟갈
  • 다진마늘 1숟갈
  • 까나리액젓 1T
  • 맛술(또는 미림) 1T
  • 설탕 1숟갈
  • 볶음깨 1숟갈 (취향껏)
  • 참기름 1T (취향껏) 

 

 

 

 

꼬막 찌는법  

 

김진순표 꼬막무침의 핵심은 '꼬막을 삶지않고 찌는거'에요!

이렇게하면 훨씬 식감이 쫄깃하고 꼬막의 짭쪼롬한 맛이 안나가서 2배는 맛있을꺼에요!

 

 

1) 먼저 물은 꼬막이 처음에 타지 않을정도, 살짝만 깔아주세요 1kg기준으로 1/3컵 정도

** 저희는 5kg찌는거라 물을 많이 넣었어요!

*** 냄비가 타지 않을정도로만 살짤 깔아주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

2) 손질한 꼬막을 모두 넣고

2-1) 뚜껑덮고 불 켜주세요

 

 

 

 

 

 

3) 시간 상관없이, 뚜껑이 거품으로 인해 올라오면 열어주세요!

3-1) 뚜껑을 열면 거품이 사그라 들꺼에요

** 절대 꼬막을 휘졌지 말고 그대로 두세요!

*** 삶지 않고 찐거라 건들지만 않으면 불순물이 꼬막 안에 있어서 그대로 빼낼수 있어요 (다음 사진 참고) 

 

 

 

 

4) 꼬막을 채에 걸러주세요! 

** 꼬막에서 자연스럽게 나오는 육즙만 걸러주시는 과정이에요

*** 채에 거를때도 최대한 그대로 옮겨주세요

 

 

 

 

 

5) 눈으로 보이는 꼬막중에 내부에 '이물질'이 있는 꼬막은 빼주시면 됩니다!

** 삶았을 경우 이렇게 물속에 있다보니 내부에 이물질이 있으면 모든 꼬막에 들어가게되지만 

*** 찐경우에는 물이 아니라 거품이고, 휘졌지 않기에 다른 꼬막에 이물질이 들어가지 않아서 훨씬 안전해요!

 

 

 

 

 

6) 꼬막을 모두 까주세요

** 여기서 이물질이 있는 꼬막은 따로 구분해서 한번 행궈서 먹으면 됩니다! 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막무침 소스 레시피

 

 

1) 먼저 대파를 쫑쫑 다져주세요

** 한숟갈 정도 사용할꺼라, 대파 반개정도면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

2) 양파 반개 다져주세요!

** 양파는 3숟갈 정도 필요합니다. 

 

 

 

 

 

 

3) 고추는 취향껏 썰어주시면 되는데, 많이 넣는게 맛이 좋아요!

 

 

 

 

 

 

4) 당근은 감칠맛을 올리는 역할이라 조금만 다져서 넣어주세요!

** 얇게 슬라이스 하고, 채썬다음 다져주시면 편할꺼에요

 

 

 

 

 

 

#양념

5) 진간장 5T

5-1) 고운고추가루 2숟갈 

5-2) 다진마늘 1숟갈 

 

 

 

 

5-3) 까나리액젓 1T

5-4) 미림(맛술) 1T

5-5) 설탕 1T 순서대로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

6) 양파, 대파, 당근 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

6-1) 고추느 취향껏 

 

 

 

 

 

7) 잘 섞어주시고요

 

 

 

 

 

 

8) 미리 손질해둔 꼬막에 '소스' 조금 넣고 1차로 버무려주세요

** 소스는 한번에 넣지 말고, 간을 봐가면서 조금씩 추가해주시면 됩니다

 

9) 깨는 취향껏 1숟갈 정도 넣어주세요

** 참기름은 무침에 넣지 말고, 비빔밥에만 넣어주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

10) 잘 무친다음, 반정도만 무침으로 먹고 나머지는 비빔밥으로 먹을꺼에요

** 물론 몽땅 비빔밥으로 먹어도 됩니다~

 

 

 

 

 

11) 쌀밥에 참기름 넣고 잘 비벼주세요

** 밥도 간 맞춰서 넣어주시면 됩니다!

*** 혹시 싱거우면 소스를 더 추가하면 되겠죠? 

 

 

 

 

 

 

12) 예쁘게 담아주면 완성!

 

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