약고추장 레시피 (소량)
군대 맛다시보다 3.2배 맛있는 ‘약고추장’
종종 점심에 직원들 먹으라고 만든 ‘약고추장’을 단순히 맛있어서 매일밤 양배추에 싸서 드셨던 김진순 여사님이 6키로나 빠졌다고 합니다!이거… 진짜 순수하게 ‘맛있어서’ 먹었고 저희 직원들도 일주일치 만들면 하루만에 먹을정도로, 맛은 100% 검증된 김진순표 약고추장 입니다!
양이 좀 많다고 느끼실수 있는데, 한번에 다 먹는게 아니고 한번 만들어 두면 최대 10일까지 드실수으니까 참고하세요!
재료 (소량)
- 갈은 돼지고기 (살코기) 100g
- 양파 잘게썬것 100g
- 대파 다진것 30g
- 새송이버섯 (또는 표고버섯) 1개
- 고추장 100g
- 된장 2/3 숟갈
- 다진 마늘 30g
- 굴소스 1T
- 설탕 1T
- 참기름 2T
레시피 (소량)
1) 돼지고기를 먼저 다져 줍니다.
** 저희는 목살을 사용했지만, 마트에서 판매하는 '갈은 돼지고기' 사용하시면 됩니다
*** 오래 두고 드실분들은, 돼지고기 보다 '갈은 소고기'를 사용하면 기름이 뜨지 않아서 더 좋아요!
2) 양파는 100g 정도 다져주세요
** 양파는 많이 들어가도 괜찮아요!
2-1) 당근 30g 정도, 기호에 따라 좀더 넣으셔도 됩니다
** 최대한 잘게 다져주세요
*** 채칼이 없다면 손으로 썰어서 다져주시면 됩니다.
2-2) 대파도 30g 정도 다져주세요
2-3) 버섯은 남는게 있으면 넣어주세요! 안넣어도 크게 관계없어요!
** 단, 다이어트가 목적인 분들이라면 고기를 덜 넣고, 버섯을 많이 넣어주는게 효과적이겠죠?
#조리시작
3) 식용유 살작 두르고, 돼지고기 먼저 볶아줄게요
약 80% 정도 바로 먹어도 되겠다 싶을정도로 익혀주세요
4) 파 넣고 파향을 가득 입혀줄게요
4-1) 이어서 양파도 넣어주시고요
4-2) 당근도 넣어주세요
5) 마늘 크게 한숟갈
5-1) 고추가루 한숟갈 넣어주세요
5-2) 굴소스 1숟갈
5-3) 설탕 1숟갈 추가로 넣어주세요
** 굴소스 기피하시는 분들은 안넣으셔도 됩니다.
6) 2분정도 볶아주다가
7) 까나리 액젓 1숟갈
7-1) 된장 2/3 숟갈
7-2) 고추장 100g 넣어주세요!
8) 잘 섞이도록 젛어주세요
9) 물 1/4컵 (아주조금) 넣어주시고요
10) 마지막으로 참기름 2숟갈
10-1) 깨 한숟갈 넣어주고
11) 중불에서 2분정도 조려주면 완성!
요즘같은 겨울철에는 봄똥 이랑 먹어도 맛있고
다이어트 중인 분들은 양배추랑 먹는게 최고에요!
약고추장 + 양배추 조합으로 김진순 여사님이 6키로나 감량했대요!
혹시 양배추 찌는법 모르시는 분들은 아래 레시피 참고하세요
양배추 찌는법 + 양배추 손질
김진순 여사님이 '약고추장'을 저녁으로 먹으면서 무려 6키로그람 이나 감랴을 하셨는데요! 약고추장을 흰쌀밥이랑만 먹었다면 절대 살이 빠지지 않았을껀데, 양배추랑 함께 먹으니까 포만감은
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